周邊活動

2022優良電影劇本講座

2022/04/29

基於培育優秀編劇人才的宗旨,本屆優良電影劇本規劃內容豐富的講座,希望協助編劇們增加在創作開發、實務操作及法律知識各方面的認識,詳細活動資訊請見下方。

地點:光點華山電影館 2廳


參加方式:以下均為非售票之活動場次,預計於05.23(一)14:00開放活動報名,額滿為止,視情況開放現場候補,欲報名者須先【註冊成為金馬影展官網會員】。相關規範請密切注意「金穗獎/優良電影劇本」粉絲專頁。
 

【夢想與現實間:編劇業界生存法則】 → 點此報名

創作路上魚與熊掌如何兼得?講師將以自身經驗出發,分享如何在編劇這條大霧瀰漫的路上尋得明燈,取得平衡。

時間:06.09(四)19:30-21:30 (預計19:10開放入場)
講者:王莉雯(編劇)、蔡顗禾(編劇) 
主持人:蔡宗翰(大慕可可劇本總監)




王莉雯
臺北藝術大學電影創作研究所畢業,主修編劇。曾任電視台企劃、旅遊叢書撰稿人,後為專職影劇編劇。曾以《三十秒過後》、《曉之春》、《搖滾保姆》入圍金鐘獎迷你劇集及戲劇節目編劇獎,並以電影《翻滾吧!阿信》入圍第48屆金馬獎最佳原著劇本。編劇作品《翻滾吧!阿信》、《強大的皮卡丘》及《引爆點》分別獲優良電影劇本獎佳作、特優及首獎。2021年影集作品《神之鄉》入圍文化部電視劇本創作獎。



蔡顗禾
臺灣藝術大學電影系畢業,後投入影視產業,曾跟隨陳坤厚、鄭文堂、區雪兒導演等資深前輩,累積豐富導演組及製片組經驗。而後與連奕琦、高炳權、黃丹琪、莊絢維等類型不同的導演皆有劇本合作經驗。有著「把故事說好」的執念,過往參與作品多為口碑品質保證。首部編劇作品《老伴》入圍金鐘獎迷你劇集/電視電影最佳編劇,以《江湖無難事》獲優良電影劇本獎特優,並獲第22屆台北電影獎最佳編劇。



蔡宗翰
臺北藝術大學電影創作研究所碩士,現為大慕可可劇本總監。曾為金馬電影學院及韓國富川奇幻電影學院學員。以《九降風》獲金馬獎最佳原著劇本、台北電影獎劇情長片最佳編劇,並曾以導演短片作品《曬棉被的好天氣》、《愛在世界末日》入圍金馬獎最佳劇情短片,VR作品《主播愛你唷》入選日舞影展新先鋒單元、西班牙Sitges奇幻影展、慕尼黑影展。其編劇作品另有《破處》、《大宅們》、《皮克青春》、《危險心靈》等。
 

 【真人真事改編:取得授權的廣度與深度】 → 點此報名
 
【本片根據真人真事改編】的原型事件題材授權怎麼談?本講座將從戲如人生中涉及的權利層面及實際案例出發,探討建立劇本寫作開發該具備的基本法律素養。

時間:06.10(五)19:00-21:00 (預計18:40開放入場)
講者:黃秀蘭(律師)、王慧珍(監製)
主持人:杜政哲(編劇|導演)




黃秀蘭
執業律師。長年擔任影視、音樂、表演藝術、創意設計、出版等產業之法律顧問,累積深厚著作權法及跨國合約案例經驗,長期協助藝術創作者處理智慧財產之授權協議。目前擔任翰廷法律事務所主持律師,並致力於智慧財產權法律教育推廣,於臺北藝術大學、臺南藝術大學研究所任教多年,講授「智慧財產權與合約談判」。出版《如何面對合約》系列法律案例著作,演講教學寫作不輟,並經營「蘭天律師」臉書粉絲專頁與官網。



王慧珍

現為天際娛樂股份有限公司總監。早期活耀於音樂娛樂產業,曾任職於傑邁創意、台灣科藝百代、維京音樂及福茂唱片,負責專輯企劃、影音產品製作及版權授權事務、媒體規劃及異業合作等。後跨領域至影視娛樂產業,主要負責電視劇版權採購及授權,近年開始參與電影的開發和製作,擔任《傻傻愛你,傻傻愛我》聯合監製及《我吃了那男孩一整年的早餐》製片人、監製。



杜政哲
中國文化大學戲劇系畢業,電視、電影、劇場編導,戲班子劇團創立人。曾以《光陰的故事》、《16個夏天》入圍金鐘獎戲劇節目編劇獎,並以《酸甜之味》獲第52屆金鐘獎戲劇節目編劇獎,近期編劇作品《華燈初上》更獲得廣大好評。其編導劇集作品《若是一個人》亦提名第56屆金鐘獎戲劇節目導演獎。首部編導劇情長片《我吃了那男孩一整年的早餐》即榮登賀歲檔冠軍,創下七千萬票房佳績。

 

 【改編劇本:原型故事的延伸題亦或是打掉重練】 → 點此報名
 
故事改寫,如何提煉取捨、填補血肉都是成敗關鍵。本講座將從不同素材改編電影作品案例出發,交互分享改編劇本的精煉法則。

時間:06.12(日)13:00-15:00 (預計12:40開放入場)
講者:程偉豪(監製|編劇|導演)、許富翔(編劇|導演)
主持人:金百倫(監製|編劇)



程偉豪
臺灣藝術大學電影學系碩士。學生時代即以警匪、懸疑等類型短片獨樹一格,2015年以《保全員之死》榮獲第52屆金馬獎最佳創作短片、台北電影獎最佳短片。2016年以電影《紅衣小女孩》入圍第53屆金馬獎最佳新導演,2017年以電影《目擊者》、《紅衣小女孩2》共榮獲第54屆金馬獎八項提名,並刷新台灣恐怖電影票房紀錄。2021年以電影《緝魂》入圍金馬獎最佳導演、最佳改編劇本等十一項大獎,榮獲三項大獎。同年執導的迷你劇集《池塘怪談》上架即榮登Netflix台灣排行榜第四名。



許富翔
臺北藝術大學電影創作研究所畢業。曾以短片《天台》獲金穗獎優等學生團體作品、《Z046》獲東京短片節最佳短片。2015年以劇集《16個夏天》獲金鐘獎戲劇節目導演獎。首部執導劇情長片《詭扯》甫獲第58屆金馬獎八項提名,並獲2021年富川奇幻影展評審團大獎。



金百倫

畢業於政治大學,為金盞花大影業創辦人。2014年開始投入影視產業,擅長故事開發與國際影視資源整合,開發之作品包括:電影《當男人戀愛時》、《雙面狂花》、《關於我和鬼變成家人的那件事》與影集《詭計居》、《百萬人的推理》、《詐欺先生》等。其首部編劇及共同監製作品《緝魂》即入圍金馬獎最佳改編劇本;監製作品《當男人戀愛時》創下台幣四億票房佳績,稱霸當年度台灣電影票房,並榮登台灣電影影史票房第六名。
 

【好文本≠好劇本:文字與影像的距離】 → 點此報名

好文本不等於好劇本?但好劇本一定來自於好文本。本講座將從產業角度出發,分享劇本如何在茫茫劇海中耀眼奪目、吸引買家,贏在起跑點。

時間:06.12(日)16:00-18:00 (預計15:40開放入場)
講者:余卜康(索尼影業台灣分公司總經理)、徐國倫(監製|製片) 
主持人:徐嘉聆(陸相科技執行長)



余卜康

索尼影業台灣分公司總經理。累積逾20年電影產業經驗,操刀、統籌、行銷涵蓋好萊塢三大主流片商之影片;其中除了迪士尼、二十世紀福斯以及索尼影業之作品外,更可見驚豔國際的華語電影,如周星馳的《功夫》以及周杰倫的《不能說的.秘密》等。近期發行多部國片,包含《怪胎》、《可不可以,你也剛好喜歡我》、《刻在你心底的名字》、《當男人戀愛時》、《瀑布》等,皆為票房口碑俱佳之作。



徐國倫
專職製片人。2006年投身影視產業,累積多年製作經驗,擅於藉由豐富的製作經驗輔助故事的完整呈現是其強項,並對題材創作及故事開發擁有獨特的敏銳度。監製及製作作品包含:電影《該死的阿修羅》、《月老》、《鱷魚》、《江湖無難事》、《狂徒》;影集《接招吧!製作人》、《她們創業的那些鳥事》、《誰是被害者》、《做工的人》及《用九柑仔店》等。



徐嘉聆 (Jerry)
陸相科技股份有限公司執行長,專長為文化內容產業公司之核心價值與商業模式融合。曾任文化內容策進院文化金融處處長、福斯創意人才工作坊台灣統籌及FOX Networks Group Asia Pacific Limited台灣專案顧問,有7年影視製片經驗,曾參與製作《BBS鄉民的正義》、《奇人密碼》、《蜉蝣之島》、《下半場》,並擔任多部國片之監製、視覺特效製片與財務製片。

※ 因應「嚴重特殊傳染性肺炎疫情(COVID-19)」,大會將密切留意中央流行疫情指揮中心指示,依發布事項隨時因應調整防疫措施,請務必配合。
參加講座須全程佩戴口罩。
入場時須配合測量額溫,額溫攝氏37.5度以上者將謝絕入場。