人至耄耋,行將就木;這是一個老扒手與退休警察尋找 希望與掙扎救贖的故事。人至耄耋,行將就木;這是一個老扒手與退休警察尋找 希望與掙扎救贖的故事。

7月31日,這一天是幹了40年「肅竊組」組長—南哥退休的日子,也是老扒手—老廖出獄的日子;這一日兩人再次相遇,看著在監獄內被打殘右手的老廖,感到虧欠的南哥答應幫他找到當年跟著他、也是老廖
念念不忘的小扒手—大雨。

南哥也有自己的問題,不再是警察的他知道有些問題無法一再逃避,他要去找出十多年不見的女兒—高佑蕊,他要用餘生來補償她;兩個人踏上尋人之路。

尋人的過程是不順利的,南哥驚愕地發現高佑蕊已經成為一個單親媽媽,而高佑蕊的反擊讓保守的他感到抓狂,他決定找出事實真相,但結果卻是讓自己想起當年的不堪往事,南哥甚至住進了醫院。趁著南哥住院之際,老廖找到大雨的住處,他在巷子內的一家咖啡廳等著大雨回家,在與女店員—小璇的互動中,驚訝的發現小璇就是大雨的女友,心智年齡遠超過外表的小璇給了老廖某種啟發,老廖沒等到大雨回家就先行離開;事實上老廖是躲在不遠處的車中看著長大後的大雨,老廖感慨萬千,但是老廖也清楚這樣的見面方式也許對彼此都好。

南哥誓言復仇,他把所有責任都歸咎於當初害他變成如此的黑社會老大—阿西,南哥設下一個圈套,而講義氣的老廖似乎就成為他的一顆棋子……

正邪何謂,金盆洗手。

潘 鑄

作者

畢業於世新大學新聞系,現為世華文化創意事業有限公司負責人。2014年以劇本《阿拉台灣人》入圍優良電影劇本獎。2017年擔任院線電影《驚夢49天》出品人。

返回
scroll