寂寞碼頭寂寞碼頭寂寞碼頭寂寞碼頭寂寞碼頭寂寞碼頭寂寞碼頭寂寞碼頭寂寞碼頭寂寞碼頭寂寞碼頭寂寞碼頭寂寞碼頭寂寞碼頭寂寞碼頭寂寞碼頭寂寞碼頭寂寞碼頭寂寞碼頭寂寞碼頭

一九七O年代,東海有一座老漁村,村民有著一脈相傳的血緣關係。港口外海一百哩處,有一座人工建造的碼頭,村民都稱它「寂寞碼頭」。

寂寞碼頭裡住著一位老漁夫,個性古怪又神祕,從來不與人打交道,上面養了一隻老黑狗和小烏龜,碼頭圍繞著海鳥、魚群和無盡的浪花。村裡有一位名叫阿梅的女子,經常在沙灘上撿到老漁夫拋向大海,隨著潮汐漂來的酒瓶。阿梅默默收藏著酒瓶裡的紙條,被老漁夫動人的文筆深深打動。

一年夏天,漁村突然捕不到魚,傳說這片海域被下了百年咒語,百年已近,傳說中的大海怪已開始襲擊這一片海域。一位名叫阿強的年輕人為了討好阿梅的歡心,出海捕獵海怪,村民誤以為阿強除了禍害,視他為大英雄。雖然如此,阿梅的心卻不為所動,她的心中所惦記的,是那位住在外海碼頭,人人避之唯恐不及的傳奇人物。

史明輝

作者

曾就讀加州藝術學院和紐約普瑞特藝術學院動畫所,目前從事動畫教育工作暨動畫電影導演。近期作品《願快樂》榮獲國內外多項獎項,也擔任電影長片《不倒翁的奇幻旅程》和《我十九歲》的動畫指導。歷年作品曾獲金馬獎、台北電影獎、金穗獎、美國電視艾美獎的肯定。

返回
scroll