魔術箱中的女孩魔術箱中的女孩魔術箱中的女孩魔術箱中的女孩魔術箱中的女孩魔術箱中的女孩魔術箱中的女孩魔術箱中的女孩魔術箱中的女孩魔術箱中的女孩魔術箱中的女孩魔術箱中的女孩

文采風,22歲的台灣女孩,大眾傳播學系四年級,在寵物診所當志工,也客串青年魔術師馬吉雄的辣妹助手,正為了畢業作品主題而傷腦筋。她在寵物診所注意到許多尋狗/尋貓啟事,於是想探訪這些失主與寵物們的現況,把過程記錄下來作為畢業作品。

在走訪失主的過程中,她從美商Allan Chou與老紳士鄧何,所接觸到的線索,交織呈現出70年代初國共冷戰時期一樁搶奪高科技人才的敵後「蒼狗任務」,與一個縱深40年、橫跨大半個地球、緣盡而情未了的曲折故事,也呈現了人被天道愚弄而陷入的無解糾纏。

在文采風的採訪歷程中,她的家人、朋友、寵物失主、與神秘環節兩端的人,都被現今時空大環境下的因素所牽連。文采風作品結語:寵物的尋回率是很低的,人也是一樣,錯過了大約也不會再相見。生靈都在天地之間的魔術箱中被超級魔術師所愚弄,許多事,不知真相反而是幸福的。

唐瑾

作者

台灣台北人,筆名秋草夏人,現主持「畫說文創研究室」。曾任國立藝專校刊編輯、綜合廣告代理公司專戶設計師、娛樂經紀公司企畫製作、唱片音樂公司企劃宣傳主管、台視、中視、華視等綜藝節目企畫編劇與製作。

返回
scroll