民國70年農曆春節,張大千請張學良吃飯,留下張大千親筆所寫的菜單,這是關於菜單的故事。民國70年農曆春節,張大千請張學良吃飯,留下張大千親筆所寫的菜單,這是關於菜單的故事。

張學良於民國83年取得美國綠卡後定居夏威夷,同年他將手中的文物交與蘇富比拍賣,其中一幅是民國70年正月16日,張大千請他吃飯時親筆寫下的當天晚宴菜單,故事便由此開始。這時蔣經國主政,看似他即將被釋放,不過情治單位嚴格管控他的行動。安全局下面的劉田單辦公室派了新進的成員梁如雪至張公館,表面上照顧張氏夫妻,實則就近監視。

因為張氏夫妻在台沒有親人,好友張大千決定在年初二辦晚宴請他們吃飯,但這年也是中共建黨六十周年,情報單位接到消息,北京正全力爭取張大千與張學良回大陸,替黨慶增光,劉田單辦公室的主任更加強對張學良的監控,尤其要取回九一八事變前,蔣介石拍給張學良,要他不抵抗的電報正本,以免流到中共手中,對蔣介石的抗戰決心再提出質疑,梁如雪即奉命在張家尋找這份電報。

情報單位的偏執下,初二的飯局一直受到阻撓,直到正月16日才吃成這餐飯,劉田單的主任輸了這場無意義的戰爭,梁如雪雖未找到電報,卻找到張學良留下的舊報紙,即使九一八之後,蔣介石仍呼籲全國要忍辱負重。

復興中學高三學生魯台生也捲了進來,他面對聯考,既無奈也無力,到處闖禍,最後在老雷教官的開導下,決定做件別人做不到事情,填補高中三年的空白,他要採訪張學良,幾經努力終於成功。

這是一場過去與未來的信仰戰爭。

張國立

作者

畢業於輔仁大學東語系,曾任記者與編輯,目前專業寫作,最新的作品有:《棄業偵探》、《張大千與張學良的晚宴》、《偷眼淚的天使》、《搶神大作戰》(以上為小說);《北海道鐵道行》、《男人的日本.女人的日本》(以上為遊記,與趙薇合著)。

返回
scroll