一位海軍最後一梯次三年義務役士兵,他退伍前一百天的生活和弟兄的不捨情誼。一位海軍最後一梯次三年義務役士兵,他退伍前一百天的生活和弟兄的不捨情誼。一位海軍最後一梯次三年義務役士兵,他退伍前一百天的生活和弟兄的不捨情誼。

陳學融在海軍左營軍區的通信站服役,他是海軍「末代三年兵」,他在破百這天,邀請同樣是通信站三班的弟兄去喝酒慶賀。當晚卻發生弟兄林佑城因為感情因素逾假未歸;菜鳥曾國雄謊報林佑城煮夜點而沒參加晚點名,結果被大隊長查到。

陳學融身為老兵,他幫曾國雄出面說話,讓他免於送憲兵隊的處罰。沒想到更大的懲罰是,三班的全部弟兄都禁假一個月,連老兵陳學融也不例外。

陳學融和學弟曾國雄之間是學長學弟關係,兩人在苦悶的軍中生活有段曖昧的情愫,有著比旁人更親密的袍澤情誼;朝夕相處久了,兩人之間的關係也出現了一些變化,從兩人無話不聊,到冷戰、吃醋、爭執、和好到最後陳學融退伍,兩個人在這最後一百天裡都有著許多不同的心情轉變。

張文華

編劇

作品《問題模範生》曾榮獲八十七年新聞局電影優良劇本。

返回
scroll