我們總是告訴小孩,要當個乖小孩。小孩長大我們年老,於是我們也開始學習努力當個乖老人,凡事不吵鬧、忍耐且退讓。

從前,我們總是告訴小孩要乖。然後,小孩長大我們年老,於是,我們也開始學習努力當個乖老人,不吵鬧,凡事忍耐且退讓。

在台南某醫院當警衛的才發被迫提早退休,太太去世五年,唯一的兒子中翰在台北工作。才發的好友醫生老許叫了救護車直接把才發送到兒子上班處,兒子中翰跟妻子凱莉都是熱衷工作之人,他們倆請公司的鐘點打掃阿桑黃媽媽到他家照料才發的午晚餐。

黃媽媽和才發兩人成了「飯友」,還教才發要謹守「乖老人守則」:第一條,投其所好;第二條,小孩去哪裡,我們就去哪裡;第三條,未雨綢繆,想在孩子之前。於是,才發遵照「乖老人守則」總是盡力討好兒子和媳婦,努力摸索,以適應在台北的生活,以為這樣就能順利接手照顧孫子的工作…。

黃淑筠

編劇

彰化縣人。電影劇本《波希米亞進行式》和《哈皮與嬉皮曾獲新聞局優良電影劇本獎。電影作品:《夏天協奏曲》、《白天的星星》、《缺角一族》;電視電影作品:《蝶戀》、《向日葵》、《記得我們愛過》、《車牌仔》、《結婚禁行曲》。

陳怡如

編劇

彰化市人。劇本《阿星的摩托車》曾獲文化部優良電影劇本
獎。劇本《巴黎出差錯》曾獲拍台北電影劇本獎。電影作品:《夏天協奏曲》、《白天的星星》、《缺角一族》,電視電影作品:《向日葵》、《記得我們愛過》、《第十二張生肖卡》、《結婚禁行曲》。

返回
scroll